論壇風格切換切換到寬版
  • 3855閱讀
  • 9回復

[佛學/佛教知識]求助:鵶子幫忙啊啊啊啊啊啊 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線雲山雪影

只看樓主 倒序閱讀 使用道具 主樓  發表于: 2012-08-08
其實我不想把標題弄這麼大的,但是想到鵶子你如果幫我找到了,也沒法私信長篇大論的回我,所以索性開帖子了。
親愛的,能幫我找點關於“三心不可得”的大師級的說法嗎?我想參考看看。網上的眾口紛紜,也不知道是誰的臨時體悟,看得眼花繚亂,找不到方向,暈頭暈腦外加稀裡糊塗的。
我想,查這方面的資料,你應該比較擅長吧。親愛的,辛苦你下,謝謝噢!
本帖提到的人: @巫鴉子
離線巫鴉子

只看該作者 1樓  發表于: 2012-08-13
對不起對不起,我太晚看到了。mQAQm
現在查給雲影。QQ
Menschen nicht durch Grenzen getrennt, sondern nur durch eine andere Art des Sehens.
把我們和大部分人區隔開來的不是一道界線,而是另一種觀點。
(Hermann Hesse《Demian》)
離線雲山雪影

只看該作者 2樓  發表于: 2012-08-13
回 巫鴉子 的帖子
巫鴉子:對不起對不起,我太晚看到了。mQAQm
現在查給雲影。QQ (2012-08-13 15:11) 

親愛的,沒事。我只等就是,還得辛苦你查找呢,多謝噢!
離線巫鴉子

只看該作者 3樓  發表于: 2012-08-13
「三心不可得」比較常聽見的是德山老婆餅的公案。擷取《釋氏稽古略》:

朗州德山禪師,名宣鑒,簡州人,姓周氏。丱歲出家,依年受具。精究律藏於性空寺,通貫諸經旨趣,常講金剛般若,時謂之周金剛。不信南方宗禪之道,乃曰:「出家兒千劫學佛威儀,萬劫學佛細行,不得成佛。南方魔子敢言『直指人心,見性成佛』。我當摟其窟穴,滅其種類,以報佛恩。」遂檐青龍疏鈔出蜀,至澧陽,路上買油糍點心。婆子指其檐曰:「這箇是甚麼?」師曰:「青龍疏鈔。」婆曰:「講何經?」師曰:「金剛經。」婆曰:「我有一問,若道得我,當供上座油糍;若道不得,不與油糍。」婆乃問曰:「經中道過去心不可得。未來心不可得。現在心不可得。未審上座點那箇心?」師無語,乃不得油糍而去。(CBETA, T49, no. 2037, p. 840, c10-23)

依公案中言,「三心不可得」出自《金剛經》,又《金剛經》是《大般若經》第九會
《大般若波羅蜜多經》卷577:
佛言:「善現!乃至爾所諸世界中所有有情,彼諸有情各有種種,其心流注我悉能知。何以故?善現!心流注心流注者,如來說非流注,是故如來說名心流注心流注。所以者何?善現!過去心不可得,未來心不可得,現在心不可得。」(CBETA, T07, no. 220, p. 984, b13-18)

《金剛般若波羅蜜經》:
佛告須菩提:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。何以故?如來說諸心,皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」(CBETA, T08, no. 235, p. 751, b24-28)
1條評分貢獻值+40
skygodvv 貢獻值 +40 - 2012-08-14
Menschen nicht durch Grenzen getrennt, sondern nur durch eine andere Art des Sehens.
離線巫鴉子

只看該作者 4樓 發表于: 2012-08-13
回 雲山雪影 的帖子
雲山雪影:親愛的,沒事。我只等就是,還得辛苦你查找呢,多謝噢! (2012-08-13 15:15) 

我的桌電有裝電子佛典,知道關鍵字還蠻快的。
最近要開始複習佛學和佛教史,還有國考和中文專業科,這陣子忙著挖課本。ORZ
離線雲山雪影

只看該作者 5樓 發表于: 2012-08-13
回 巫鴉子 的帖子
巫鴉子:「三心不可得」比較常聽見的是德山老婆餅的公案。擷取《釋氏稽古略》:
朗州德山禪師,名宣鑒,簡州人,姓周氏。丱歲出家,依年受具。精究律藏於性空寺,通貫諸經旨趣,常講金剛般若,時謂之周金剛。不信南方宗禪之道,乃曰:「出家兒千劫學佛威儀,萬劫學佛細行,不得成佛。南方 .. (2012-08-13 15:19) 

親愛的,經文中相關的,我已經查過一部份,多謝你幫我補充。
我主要是想參考一下近年高僧大德對此的解說是如何理解的。我和網絡上一些看法有差異,囧。(八成是看不懂人家說的)所以我想請你幫我介紹一下高僧大德對此的看法。我缺少這方面的資料,而且你們那邊的很多網址,我打不開
離線巫鴉子

只看該作者 6樓 發表于: 2012-08-13
回 雲山雪影 的帖子
雲山雪影:親愛的,經文中相關的,我已經查過一部份,多謝你幫我補充。
我主要是想參考一下近年高僧大德對此的解說是如何理解的。我和網絡上一些看法有差異,囧。(八成是看不懂人家說的)所以我想請你幫我介紹一下高僧大德對此的看法。我缺少這方面的資料,而且你們那邊的很多網址,我打不 .. (2012-08-13 15:25) 

可以放個例子讓我參考嗎?感覺辭典不夠用。@@←正在查辭典
離線雲山雪影

只看該作者 7樓 發表于: 2012-08-13
回 巫鴉子 的帖子
巫鴉子:可以放個例子讓我參考嗎?感覺辭典不夠用。@@←正在查辭典 (2012-08-13 15:31) 

金刚般若波罗密经云∶所以者何?须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。  

「过去心不可得」者,前念妄起,瞥然已过,若追寻之,无有处所,了不可得。了不可得就是真心,但是真心亦无相,亦了不可得,若谓可得,真心却又成为妄心。  

既然过去心不可得,便应该没有冤家,为什麽还有怨?因为我们还未达到「不可得」。既然过去心不可得,一切罪都不可得,为什麽还有罪?因为还未达到「不可得」,所以还有罪。若果了达过去心不可得,罪亦不可得,一切罪即时灭;但是我们仍然是「有所得」,所以罪亦有所得。所谓「了知业障本来空,未了应须还宿债」,了达「不可得」,业障空;未了达「不可得」,必须还宿债。  

「现在心不可得」者,现在妄心无相,所以不可得,识得现在心非心,是名真心,但真心亦了不可得,若谓现在真心可得,真亦变成妄。  

现在心亦不住,住则可得,不住则不可得,犹如流水不停,流水不可得,现在心刹那不住,刹那时都不可得。傅大士云∶「依他一念起,俱为妄所行,便分六十二,九百乱纵横。」我们的一念心,一刹那间有九百生灭,如何可得?生灭快得很,如何可以得到它?一弹指间有九十个刹那,一刹那有九百个生灭。「过去灭无灭,未来生不生,常作如是观,真妄坦然平。」所以觅现在心了不可得,例如芭蕉,层层剥去,最后芭蕉树亦不可得。心亦如是,好像现在有一个心---善心、恶心、种种心---以般若波罗蜜观之,最后,觅心了不可得,所以云「现在心不可得」。  

未来的妄心亦是无相,亦了不可得。试寻一下明天的心,明天准备作什麽?诵法华经?诵法华经的心在那里?试观一下,观得清清楚楚。或者又观一下明天过堂的心、明早上殿的心,观之亦是不可得。  

了此三心皆不可得,是名为佛心!

——————————————————————————
親愛的,這是網絡上最為普遍的一篇。其餘的或多或少,都和此說法差不多。而且轉載得我已經不知道原作者是誰了。你看看呢。我就是想看看此類的解說。奈何搜出一堆“光榮”的唯物主義,真是吐血
離線巫鴉子

只看該作者 8樓 發表于: 2012-08-13
回 雲山雪影 的帖子
雲山雪影:金刚般若波罗密经云∶所以者何?须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。  
「过去心不可得」者,前念妄起,瞥然已过,若追寻之,无有处所,了不可得。了不可得就是真心, .. (2012-08-13 15:36) 

雪影我先找到了一些,不過顧慮一下版權問題,我發QQ信箱給妳哦。
離線雲山雪影

只看該作者 9樓 發表于: 2012-08-13
回 巫鴉子 的帖子
巫鴉子:雪影我先找到了一些,不過顧慮一下版權問題,我發QQ信箱給妳哦。 (2012-08-13 16:14) 

好的,多謝噢